二级建造师房建的考试题库及答案(2)

欢迎来到99作文网!

二级建造师房建的考试题库及答案(2)

试题 时间:2020-06-06 手机版

  二级建造师房建的考试题库及答案2

  一、单项选择题

  1.当项目目标失控时,人们往往首先思考的是采取( )。

  A.经济措施

  B.组织措施

  C.技术措施

  D.管理措施

  【答案】C

  【解析】本题考核的是项目目标动态控制的纠偏措施的内容。当项目目标失控时,人们往往首先思考的`是采取什么技术措施,而忽略可能或应当采取的组织措施和管理措施。组织论的一个重要结论是:组织是目标能否实现的决定性因素,应充分重视组织措施对项目目标控制的作用。

  2.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标(2013)44号),下列费用中,属于材料费的是( )。

  A.施工机械折旧费

  B.运输损耗费

  C.仪器仪表使用费

  D.固定资产使用费

  【答案】B

  【解析】材料费是指施工过程中耗费的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品或成品、工程设备的费用。内容包括:(1)材料原价;(2)运杂费;(3)运输损耗费;(4)采购及保管费。选项A、C属于施工机具使用费,选项D属于企业管理费。

  3.关于双代号网络计划的绘图规则,说法不正确的是( )。

  A.严禁出现循环回路

  B.有一个起点节点和多个终点节点

  C.在节点之间严禁出现带双向箭头或无箭头的连线

  D.严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线

  【答案】B

  【解析】本题考核的是双代号网络计划的绘图规则。双代号网络计划的绘图规则有:(1)双代号网络图必须正确表达已定的逻辑关系;(2)双代号网络图中,严禁出现循环回路;(3)双代号网络图中,在节点之间严禁出现带双向箭头或无箭头的连线;(4)双代号网络图中,严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线;(5)当双代号网络图的某些节点有多条外向箭线或多条内向箭线时,为使图形简洁,可使用母线法绘制;(6)绘制网络图时,箭线不宜交叉,当交叉不可避免时,可用过桥法或指向法;(7)双代号网络图中应只有一个起点节点和一个终点节点(多目标网络计划除外),而其他所有节点均应是中间节点;(8)双代号网络图应条理清楚,布局合理。

  4.下列关于建设工程项目施工进度计划和施工企业编制的施工生产进度计划的说法,正确的是( )。

  A.项目施工进度计划的编制主要依据业主要求和合同规定

  B.施工企业编制的施工生产进度计划是针对一个具体工程项目编制的

  C.项目施工进度计划应符合施工企业施工生产计划的总体安排

  D.施工企业编制的施工生产进度计划应包括整个项目施工总进度计划

  【答案】C

  【解析】施工方所编制的与施工进度有关的计划包括施工企业的施工生产计划和建设工程项目施工进度计划。(1)施工企业的施工生产计划,属于企业计划的范畴,包括企业年度生产计划、季度生产计划、月度生产计划和旬生产计划等;(2)建设工程项目施工进度计划,属于工程项目管理的范畴,它以每个建设工程项目的施工为系统,依据企业的施工生产计划的总体安排和发行施工合同的要求,以及施工的条件和资源利用的可能性,合理安排一个项目施工的进度。包括施工总进度计划、子项目施工进度计划、单体工程施工进度计划、项目施工的年度施工计划等。

  5.已知某工作A的紧后工作是B和C。B工作的最迟开始时间为第14天,最早开始时间为第10天;C工作最迟完成时间为第16天,最早完成时间为第14天;A工作的自由时差为第5天。则A工作的总时差为( )天。

  A.0

  B.5

  C.7

  D.9

  【答案】C

  【解析】本题考核的是总时差。总时差=min{14—10+5,16—14+5}d=7d。

  6.某工程项目由业主原因造成工程停工两天,施工企业的租赁设备由于停工造成的窝工费按( )计算。

  A.机械折旧费

  B.机械折旧费+设备进出现场的分摊费

  C.设备租赁费

  D.机械台班费

  【答案】C

  【解析】设备费的索赔可采用机械台班费、机械折旧费、设备租赁费等几种形式。当工作内容增加引起的设备费索赔时,设备费的标准按照机械台班费计算。因窝工引起的设备费索赔,当施工机械属于施工企业自有时,按照机械折旧计算索赔费用;当施工机械是施工企业从外部租赁时,索赔费用的标准按照设备租赁费计算。

  7.在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间指的是( )。

  A.自由时差

  B.时间间隔

  C.总时差

  D.持续时间

  【答案】A

  【解析】本题考核的是时差的运用。自由时差指的是在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间;总时差指的是在不影响总工期的前提下,可以利用的机动时间。

  8.由于工序衔接多,隐蔽工程多,工程项目施工质量具有一定的过程性和隐蔽性,因此施工质量控制应重视( )。

  A.竣工预验收

  B.竣工验收

  C.过程控制

  D.事后控制

  【答案】C

  【解析】工程项目在施工过程中,由于工序衔接多、中间交接多、隐蔽工程多,施工质量具有一定的过程性和隐蔽性。在施工质量控制工作中,必须加强对施工过程的质量检查,及时发现和整改存在的质量问题,避免事后从表面进行检查。过程结束后的检查难以发现在过程中产生、又被隐蔽了的质量隐患。

  9.为实现进度目标,不但应进行进度控制,还应注意分析影响工程进度的风险,并在分析的基础上采取措施,以减少进度失控的风险量。这是施工进度控制的( )。

  A.经济措施

  B.组织措施

  C.管理措施

  D.技术措施

  【答案】C

  【解析】本题考核的是施工方进度控制的管理措施。施工方进度控制的管理措施如下:(1)施工进度控制的管理措施涉及管理的思想、管理的方法、管理的手段、承发包模式、合同管理和风险管理等;(2)用工程网络计划的方法编制进度计划必须很严谨地分析和考虑工作之间的逻辑关系,通过工程网络的计算可发现关键工作和关键路线,也可知道非关键工作可使用的时差,工程网络计划的方法有利于实现进度控制的科学化;(3)承发包模式的选择直接关系到工程实施的组织和协调;(4)为实现进度目标,不但应进行进度控制,还应注意分析影响工程进度的风险,并在分析的基础上采取风险管理措施,以减少进度失控的风险量;(5)应重视信息技术(包括相应的软件、局域网、互联网、以及数据处理设备等)在进度控制中的应用。

  10.下列不属于质量手册所包含内容的是( )。

  A.程序文件的评审、修改和控制的管理办法

  B.企业的质量方针、质量目标

  C.组织机构及质量职责

  D.体系要素或基本控制程序

  【答案】A

  【解析】质量手册的主要内容包括:企业的质量方针、质量目标;组织机构和质量职责;各项质量活动的基本控制程序或体系要素;质量评审、修改和控制管理办法。

  11.影响工程质量的因素很多,归纳起来主要有五个方面,即4M1E,其中,“1E”指的是( )。

  A.材料

  B.机械

  C.方法

  D.环境

  【答案】D

  【解析】本题考核的是施工质量的影响因素。施工质量的影响因素主要有人(Man)、材料(Material)、机械(Machine)、方法(Method)及环境(Environment)等五大方面,即4M1E。

  12.施工质量验收合格应符合的要求中符合工程勘察、设计文件的要求属于( )。

  A.依法施工

  B.按图施工

  C.践约施工

  D.优质施工

  【答案】C

  【解析】符合工程勘察、设计文件的要求属于施工承包合同约定的要求,可以归结为“践约施工”。

  13.建设工程产品由设计转化为实物的第一步是( )。

  A.工程测量放线

  B.进行施工平面布置

  C.材料的选择

  D.设备进场检验

  【答案】A

  【解析】本题考核的是现场施工准备的质量控制。工程测量放线是建设工程产品由设计转化为实物的第一步。施工测量质量的好坏,直接影响工程的定位和标高是否正确,并且制约施工过程的有关工序的质量。

  14.加强过程管理首先要熟悉图纸,对工程的难点和关键工序、( )应编制专项施工方案并严格执行。

  A.突出部位

  B.关键部位

  C.复杂部位

  D.所有部位

  【答案】B

  【解析】施工质量事故预防的具体措施包括9个方面的内容,其中加强过程管理首先要熟悉图纸,对工程的难点和关键工序、关键部位应编制专项施工方案并严格执行。

  15.阐明一个企业的质量政策、质量体系和质量实践的文件是( ),它是质量文件中重要的文件,是实施和保持质量体系过程中长期遵循的纲领性文件。

  A.程序文件

  B.质量记录

  C.质量计划

  D.质量手册

  【答案】D

  【解析】本题考核的是施工企业质量管理体系文件的构成。质量管理体系的文件主要由质量手册、程序文件、质量计划和质量记录等构成。质量手册是阐明一个企业的质量政策、质量体系和质量实践的文件,是实施和保持质量体系过程中长期遵循的纲领性文件。

  16.企业获准质量管理体系认证的有效期为( )年。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  【答案】C

  【解析】企业获准质量管理体系认证的有效期为3年。

  17.材料供货商必须提供《建材备案证明》的材料是( )。

  A.建筑涂料

  B.建筑防水卷材

  C.外墙外保温、外墙内保温材料

  D.混凝土防冻剂

  【答案】A

  【解析】本题考核的是材料的质量控制。材料供货商对下列材料必须提供《建材备案证明》:水泥、商品混凝土、商品砂浆、混凝土掺合料、混凝土外加剂、烧结砖、砌砖、建筑用砂、建筑用石、排水管、给水管、电工套管、防水涂料、建筑门窗、建筑涂料、饰面石材、木制板材、沥青混凝土、三渣混合料等材料产品。

  18.摊铺沥青拌合料的温度属于现场质量检查方法中的( )。

  A.目测法

  B.无损检测法

  C.实测法

  D.理化试验法

  【答案】C

  【解析】实测法的手段可概括为“靠、量、吊、套”四个字。摊铺沥青拌合料的温度是用计量仪表量,即实测法。

  19.技术交底书应由( )编制。

  A.施工项目技术人员

  B.项目技术负责人

  C.监理工程师

  D.项目经理

  【答案】A

  【解析】本题考核的是技术交底。每一分部工程开工前均应进行作业技术交底。技术交底书应由施工项目技术人员编制,并经项目技术负责人批准实施。

  20.按验收方式划分,由建设工程采购方仓库管理人员对所购物资的数量和外观进行检验的验收方式,属于( )。

  A.驻厂验收

  B.提运验收

  C.接运验收

  D.入库验收

  【答案】D

  【解析】(1)驻厂验收是指在制造时期,由采购方派人在供应的生产厂家进行材质检验;(2)提运验收是指对加工订制、市场采购和自提自运的物资,由提货人在提取产品时检验;(3)接运验收是由接运人员对到达的物资进行检查,发现问题当场作出记录;(4)入库验收是广泛采用的正式的验收方法,由仓库管理人员负责数量和外观的检验。

  21.项目的生产涉及的内部专业多、外界单位广、综合性强,这就要求施工方做到各专业之间、单位之间互相配合,要注意施工过程中的材料交接、专业接口部分对职业健康安全与环境管理的( )。

  A.可控性

  B.预见性

  C.协调性

  D.自由性

  【答案】A

  【解析】本题考核的是施工现场安全防护布置。通道口设防护棚,防护棚应为不小于5cm厚的木板或两道相距50cm的竹笆,两侧应沿栏杆架用密目式安全网封闭。

  22.项目建设涉及工种多,且各工种经常需要交叉或平行作业,就要求施工方做到各专业、单位直接相互配合,体现了建设工程职业健康安全与环境管理的( )特点。

  A.复杂性

  B.多边性

  C.协调性

  D.持续性

  【答案】C

  【解析】项目建设涉及的单位多、专业多、界面多、材料多、工种多,包括大量的高空作业、地下作业、用电作业、爆破作业、施工机械及起重作业等较危险的工程,并且各工种经常需要交叉或平行作业,就要求施工方做到各专业之间、单位之间互相配合,要注意施工过程中的材料交接、专业接口部分对职业健康安全与环境的协调性。

  23.环境保护的基本原则不包括( )。

  A.经济建设与环境保护协调发展的原则

  B.预防为主、防治结合、综合治理的原则

  C.环境经济责任原则,即保护者付费的原则

  D.依靠群众保护环境的原则

  【答案】C

  【解析】本题考核的是环境保护的基本原则。环境保护的基本原则有:(1)经济建设与环境保护协调发展的原则:(2)预防为主、防治结合、综合治理的原则;(3)依靠群众保护环境的原则;(4)环境经济责任原则,即污染者付费的原则。

  24.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF2003-0214),运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备应由( )。

  A.工程承包人办理并支付保险费用

  B.劳务分包人办理并支付保险费用

  C.工程承包人办理,但由劳务分包人支付保险费用

  D.劳务分包人办理,但由承包人支付保险费用

  【答案】A

  【解析】运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备,由工程承包人办理或获得保险,不需要劳务分包人支付保险费用。

  25.生产安全事故的分类中,造成15人死亡,106人重伤的事故属于( )。

  A.特别重大事故

  B.重大事故

  C.较大事故

  D.—般事故

  【答案】A

  【解析】本题考核的是生产安全事故的分类。特别重大事故是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒),或者1亿元以上直接经济损失的事故。

  26.施工平行承发包模式在合同管理方面的特点是( )。

  A.施工单位数量较少,对业主合同管理有利

  B.业主只需要一次招标,合同管理量较小

  C.业主要负责对多个合同的跟踪管理,工作量较大

  D.符合“他人控制”原则,对业主合同管理有利

  【答案】C

  【解析】施工平行承发包的特点为:(1)费用控制。对每一部分工程施工任务的发包,都以施工图设计为基础,投标人进行投标报价较有依据,工程的不确定性程度降低了,对合同双方的风险也相对降低了;每一部分的施工,发包人都可以通过招标选择最好的施工单位承包,对降低工程造价有利;对业主来说,要等最后一份合同签订后才知道整个工程的总造价,对投资的早期控制不利。(2)进度控制。某一部分施工图完成后,即可开始这部分工程的招标,开工日期提前,可以边设计边施工,缩短建设周期;由于要进行多次招标,业主用于招标的时间较多;工程总进度计划和控制由业主负责,由不同单位承包的各部分工程之间的进度计划及其实施的协调由业主负责。(3)质量控制。对某些工作而言,符合质量控制上的“他人控制”原则,不同分包单位之间能够形成一定的控制和制约机制,对业主的质量控制有利;合同交互界面比较多,应非常重视各合同之间界面的定义,否则对项目的质量控制不利。(4)合同管理。业主要负责所有施工承包合同的招标、合同谈判、签约,招标工作量大,对业主不利;业主在每个合同中都会有相应的责任和义务,签订的合同越多,业主的责任和义务就越多;业主要负责对多个施工承包合同的跟踪管理,合同管理工作量大。(5)组织与协调。业主直接控制所有工程的发包,可决定所有工程的承包商的选择;业主要负责对所有承包商的组织与协调,承担类似于总承包管理的角色,工作量大,对业主不利;业主方可能需要配备较多的人力和精力进行管理,管理成本高。

  27.风险指的是损失的( )。

  A.不稳定性

  B.可变更性

  C.危害性

  D.不确定性

  【答案】D

  【解析】本题考核的是风险的内容。风险是指可能影响工程项目目标实现的不确定因素。

  28.施工总承包的一般工作程序为( )。

  A.施工招投标→施工图设计完成→施工→完工验收

  B.施工图设计完成→施工招投标→施工→完工验收

  C.施工图设计完成→施工→施工招投标→完工验收

  D.施工招投标→施工→施工图设计完成→完工验收

  【答案】B

  【解析】施工总承包的一般工作程序为:施工图设计完成→施工招投标→施工→完工验收。


本文来源
以上内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请给我们来信(),我们会及时处理和回复,谢谢.